Laut dem jüngsten globalen Bericht über Ernährungskrisen (Global Report on Food Crises, GRFC) waren im Jahr 2023 fast 282 Millionen Menschen in 59 Ländern und Gebieten von akutem Hunger betroffen - ein weltweiter Anstieg um 24 Millionen im Vergleich zum Vorjahr. Dieser Anstieg ist darauf zurückzuführen, dass in dem Bericht vermehrt von Ernährungskrisen berichtet wird und sich die Ernährungssicherheit insbesondere im Gazastreifen und im Sudan stark verschlechtert hat.
Seit vier Jahren in Folge ist der Anteil der Menschen, die von akuter Ernährungsunsicherheit betroffen sind, mit fast 22 % der bewerteten Personen konstant hoch und liegt damit deutlich über dem Niveau vor COVID-19.
Kinder und Frauen sind die Hauptleidtragenden dieser Hungerkrisen, denn dem Bericht zufolge sind in 32 Ländern über 36 Millionen Kinder unter 5 Jahren akut unterernährt. Die akute Unterernährung hat sich im Jahr 2023 verschlimmert, insbesondere bei Menschen, die aufgrund von Konflikten und Katastrophen vertrieben wurden.
Das Globale Netzwerk gegen Ernährungskrisen (Global Network Against Food Crises) fordert dringend einen transformativen Ansatz, der Friedens-, Präventions- und Entwicklungsmaßnahmen mit Soforthilfemaßnahmen verbindet, um den Kreislauf des akuten Hungers zu durchbrechen, der nach wie vor ein unannehmbar hohes Niveau aufweist.
„Diese Krise erfordert eine dringende Reaktion. Die in diesem Bericht enthaltenen Daten müssen unbedingt genutzt werden, um die Ernährungssysteme umzugestalten und die Ursachen von Ernährungsunsicherheit und Unterernährung zu bekämpfen", sagte UN-Generalsekretär António Guterres.
Langanhaltender Hunger
36 Länder sind seit 2016 durchgängig in den GRFC-Analysen vertreten. Sie spiegeln die anhaltenden Jahre des akuten Hungers wider und repräsentieren derzeit 80 % der weltweit am meisten Hungernden.
Die Zahl der Menschen, die sich in 39 Ländern und Gebieten in einer akuten Notsituation (IPC/CH-Phase 4) befinden, ist ebenfalls um eine Million gestiegen, wobei der größte Anstieg im Sudan zu verzeichnen ist.
Im Jahr 2023 befanden sich mehr als 705.000 Menschen auf der Katastrophenstufe (IPC/CH-Phase 5) der Ernährungsunsicherheit und waren vom Hungertod bedroht - die höchste Zahl in der Geschichte der GRFC-Berichterstattung und ein Anstieg um das Vierfache seit 2016. Die aktuelle Situation im Gazastreifen macht 80 Prozent der Menschen aus, die von einer drohenden Hungersnot bedroht sind, ebenso wie der Südsudan, Burkina Faso, Somalia und Mali.
Laut dem GRFC-Ausblick 2024 werden sich im Juli 2024 rund 1,1 Millionen Menschen im Gazastreifen und 79.000 Menschen im Südsudan in einer Katastrophe (IPC/CH Phase 5) befinden, womit sich die Gesamtzahl der Menschen in dieser Phase auf fast 1,3 Millionen erhöht.
Hauptursachen für Ernährungskrisen
Die Verschärfung von Konflikten und Unsicherheiten, die Auswirkungen wirtschaftlicher Krisen und die Folgen extremer Wetterereignisse tragen weiterhin zu einer akuten Ernährungsunsicherheit bei. Diese miteinander verknüpften Faktoren verschärfen die Fragilität der Ernährungssysteme, die Marginalisierung des ländlichen Raums, die schlechte Regierungsführung und die Ungleichheit und führen weltweit zu massiven Vertreibungen von Bevölkerungsgruppen. Die Ernährungsunsicherheit wirkt sich zusätzlich auf die Schutzsituation der vertriebenen Bevölkerung aus.
Konflikte waren nach wie vor die Hauptursache für 20 Länder, in denen fast 135 Millionen Menschen von akuter Ernährungsunsicherheit betroffen sind - fast die Hälfte der weltweiten Zahl. Die größte Verschlechterung aufgrund von Konflikten war im Sudan zu verzeichnen, wo 8,6 Millionen Menschen mehr von akuter Ernährungsunsicherheit betroffen waren als 2022.
Extreme Wetterereignisse waren die Hauptursache in 18 Ländern, in denen mehr als 77 Millionen Menschen von akuter Ernährungsunsicherheit betroffen waren, gegenüber 12 Ländern mit 57 Millionen Menschen im Jahr 2022. Im Jahr 2023 erlebte die Welt das wärmste Jahr seit Beginn der Aufzeichnungen, und klimabedingte Schocks wirkten sich auf die Bevölkerung aus, mit schweren Überschwemmungen, Stürmen, Dürren, Waldbränden und Ausbrüchen von Schädlingen und Krankheiten.
Wirtschaftliche Krisen betrafen in erster Linie 21 Länder, in denen rund 75 Millionen Menschen mit einem hohen Maß an akuter Ernährungsunsicherheit konfrontiert waren, da sie in hohem Maße von importierten Lebensmitteln und landwirtschaftlichen Betriebsmitteln abhängig sind und weiterhin mit makroökonomischen Herausforderungen konfrontiert sind, darunter Währungsabwertungen, hohe Preise und hohe Schuldenstände.
Den Kreislauf der Ernährungskrisen durchbrechen
Die Bewältigung anhaltender Ernährungskrisen erfordert dringende langfristige nationale und internationale Investitionen, um die Ernährungssysteme umzugestalten und die landwirtschaftliche und ländliche Entwicklung anzukurbeln, sowie eine bessere Krisenvorsorge und lebensrettende Hilfe in großem Umfang dort, wo die Menschen sie am meisten brauchen. Frieden und Prävention müssen ebenfalls integraler Bestandteil der längerfristigen Umgestaltung der Ernährungssysteme werden. Andernfalls werden die Menschen weiterhin ein Leben lang Hunger leiden und die Schwächsten werden verhungern.
Seit 2023 übersteigt der Bedarf die verfügbaren Ressourcen. Die humanitären Maßnahmen sind inzwischen hoffnungslos überfordert, so dass viele gezwungen sind, ihre Unterstützung für die Bedürftigsten zu reduzieren und weiter zu kürzen. Eine gerechtere und wirksamere globale Wirtschaftspolitik ist unabdingbar und muss mit regierungsgeführten Plänen einhergehen, die darauf abzielen, den Hunger zu verringern und zu beenden.
Um der zunehmenden akuten Ernährungsunsicherheit Einhalt zu gebieten, ist die internationale Gemeinschaft eine Reihe mutiger Verpflichtungen eingegangen, unter anderem im Rahmen der jüngsten G7- und G20-Initiativen. Das Globale Netzwerk gegen Ernährungskrisen bietet an, sein einzigartiges Wissen über den Hunger in den am stärksten gefährdeten Ländern zu nutzen, um die Verbindungen und die Kohärenz zwischen diesen verschiedenen globalen Initiativen zu stärken, wo immer dies möglich ist, um innovative und konkrete Auswirkungen für die von Ernährungskrisen betroffenen Menschen zu gewährleisten.
Bitte unterstützen Sie UNICEF weiterhin im Kampf gegen Hunger weltweit.
Über den Globalen Bericht über Ernährungskrisen
Der Global Report on Food Crises (GRFC) wird jährlich vom Food Security Information Network (FSIN) erstellt und vom Global Network Against Food Crises (GNAFC) ins Leben gerufen - einer Multi-Stakeholder-Initiative, der Organisationen der Vereinten Nationen, der Europäischen Union, der United States Agency for International Development und Nichtregierungsorganisationen angehören, die gemeinsam an der Bewältigung von Nahrungsmittelkrisen arbeiten.
Zum Bericht in englischer Sprache.
Hinweise für Redaktionen:
Akute Ernährungsunsicherheit liegt vor, wenn die Unfähigkeit einer Person, sich ausreichend zu ernähren, ihr Leben oder ihre Existenzgrundlage unmittelbar gefährdet. Der Begriff stützt sich auf international anerkannte Maßstäbe für akuten Hunger, wie z. B. das IPC Integrated Food Security Phase Classification System, das fünf Phasen der akuten Ernährungsunsicherheit unterscheidet 1) Minimal, 2) Stress, 3) Krise, 4) Notfall und 5) Katastrophe, wenn eine Hungersnot ausgerufen werden kann.
Eine Ernährungskrise ist eine Situation, in der eine akute Ernährungsunsicherheit dringende Maßnahmen zum Schutz und zur Rettung von Leben und Existenzgrundlagen auf lokaler oder nationaler Ebene erfordert und die lokalen Ressourcen und Kapazitäten zur Reaktion übersteigt. Eine Ernährungskrise wird als „schwerwiegend“ definiert, wenn sich schätzungsweise mehr als 1 Million Menschen oder mehr als 20 Prozent der Gesamtbevölkerung des Landes in einer Krisensituation der Phase 3 oder darüber befinden oder wenn mindestens ein Gebiet in eine Notlage der Phase 4 oder darüber eingestuft ist.